Это интересно: КАК ВЫБРАТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ В МАГАЗИНЕ

В сезон естественного созревания фруктов, летом и осенью, купить хорошие натуральные плоды гораздо проще, чем зимой и весной. Но это относится к нашим местным фруктам и не затрагивает экзотические, которые доставляют на прилавки круглый год. Поэтому важно научиться правильно выбирать фрукты вне зависимости от времени года и страны их происхождения

В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды.

Поскольку часть того, что мы видим на прилавках доставляется издалека, многие плоды собираются недозревшими, какие на треть, а какие и наполовину. Потому при покупке обращайте внимание на: аромат, внешний вид и тактильные ощущения. Например, спелость бананов определяется их ярко желтым цветом. Наличие темных пятен на их кожуре не говорит о непригодности продукта. Но плоды с наличием повреждений лучше вовсе не покупать, главное в бананах – целостность кожуры. По этому же принципу можно выбирать и груши.

Выбирая виноград, попробуйте ягоду на вкус. Если снимать пробу неуместно, то просто отделите виноградинку от кисти. Если получилось сделать это легко – перед вами хороший виноград. Хорошие абрикосы будут обладать бархатистой кожицей и сильным ароматом. Внешний признак высоких вкусовых качеств – бочок красноватого цвета. Перед покупкой легко надавите на плод – если из него готов потечь сок – абрикос полностью созрел. А вот мягкость слив говорит не в их пользу. Лучше купить их твердыми и уже дома довести до нужной кондиции, оставив дозревать при комнатной температуре. И когда при легком надавливании на сливу ее кожица слегка сморщится, плоды готовы к употреблению.

Ну и конечно, главные ягоды летнего сезона – арбузы и дыни.

Основная опасность их выбора – переизбыток нитратов. В результате - под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если съесть целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.

Всем известно правило определения спелости арбуза – по нему нужно постучать и услышать глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст – плод определенно созрел. Наличие на бочке желтого пятна - хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина, в них могут обитать палочки возбудителей сальмонеллёза и ботулизма. Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.

И в заключение напомним, что покупка овощей и фруктов на трассах или стихийных рынках чревата серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до отравления. Магазинные сети, рынки и ярмарки выходного дня под жестким контролем надзорных органов, а вот какие овощи и фрукты попадают на прилавки у дороги – большой вопрос.

Свежие овощи и фрукты от российских и воронежских производителей во всех универсамах

торговой сети "ЦЕНТРТОРГ"


© 2009 . All rights reserved.

Создание и продвижение сайтов в Воронеже от веб-студии АБП